100YojiYamada.com : 山田洋次の世界

100YojiYamada.com では、日本の映画監督、脚本家、演出家の山田 洋次(やまだ ようじ、1931年9月13日 – )の監督映画作品を紹介。

大阪府豊中市出身。東京大学法学部卒業。川島雄三、野村芳太郎の助監督を経て1961年に『二階の他人』でデビューし、『男はつらいよ』シリーズなど人情劇を発表する。現役でキネマ旬報ベストテンに最多入賞した監督であり、評論家や文化人の支持も高く、中国などでも日本映画界の第一人者として知られる。

Yoji Yamada / 山田洋次の初期作品一覧

・ 二階の他人 (1961)
・ 下町の太陽 (1963)
・ 馬鹿まるだし (1964)
・ いいかげん馬鹿 (1964)
・ 馬鹿が戦車でやって来る (1964)
・ 霧の旗 (1965)
・ 運が良けりゃ (1966)
・ なつかしい風来坊 (1966)
・ 九ちゃんのでっかい夢 (1967)
・ 愛の讃歌 (1967)
・ 喜劇 一発勝負 (1967)
・ ハナ肇の一発大冒険 (1968)
・ 吹けば飛ぶよな男だが (1968)
・ 喜劇 一発大必勝 (1969)

Yoji Yamada / 山田洋次の中期作品一覧

男はつらいよシリーズ 48作品は、100Torasan.com をご覧ください。

・ 家族 (1970)
・ 故郷 (1972)
・ 同胞 (1975)
・ 幸福の黄色いハンカチ (1977)
・ 遙かなる山の呼び声 (1980)
・ キネマの天地 (1986)
・ ダウンタウン・ヒーローズ (1988)
・ 息子 (1991)
・ 学校 (1993)
・ 学校II (1996)
・ 虹をつかむ男 (1996)
・ 虹をつかむ男 南国奮斗篇 (1997)
・ 学校III (1998)
・ 十五才 学校IV (2000)

Yoji Yamada / 山田洋次の後期作品一覧

・ たそがれ清兵衛 (2002)
・ 隠し剣 鬼の爪 (2004)
・ 武士の一分 (2006)
・ 母べえ (2008)
・ シネマ歌舞伎 人情噺 文七元結 (2008)
・ シネマ歌舞伎 連獅子 (2008)
・ おとうと (2010)
・ 京都太秦物語 (2010)
・ 東京家族 (2013)
・ 小さいおうち (2014)
・ 母と暮せば (2015)
・ 家族はつらいよ (2016)
・ 家族はつらいよ2 (2017)
・ 妻よ薔薇のように 家族はつらいよIII (2018)

  • コメント: 0

関連記事

  1. 100ToshiyukiNishida.com : 西田敏行の世界

  2. 100HideoGosha.com : 五社英雄の世界

  3. 100KiichiNakai.com : 中井貴一の世界

  4. 100YasujiroOzu.com : 小津安二郎の世界

  5. 100JuzoItami.com : 伊丹十三の世界

  6. 100Koreeda.com : 是枝裕和の世界

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。